народность

  • 17народность — МИНЬ БЭНЬ Народоосновие , народность . Есть мнение о целесообразности передачи понятия М.б. посредством понятия народность (Ю.М. Гарущянц) из известной формулы православие, самодержавие, народность . Сформировавшийся до эпохи Цинь (кон. 3 в. до н …

    Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • 18Народность — по [2] одна из форм общности людей, которая исторически следует за родоплеменной общностью и формируется в процессе слияния, консолидации различных племен в условиях смены первобытнообщинного строя частнособственническими отношениями, появления и …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • 19Народность —         исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации (См. Нация). Начало формирования Н. относится к периоду консолидации племенных союзов; оно выражалось в постепенном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20народность — и; ж. 1. к Народный. Н. массовых выступлений. 2. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся жизни и культуры. Малые народности Севера. Народности Дальнего… …

    Энциклопедический словарь

  • 21Народность —    исторический тип этноса (см.), возникающий, как правило, на основе союза племен в процессе формирования классового общества и становления государства. Н. характерна в основном для эпохи рабовладения и феодализма. Каждой общественно… …

    Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • 22народность —   , и, ж.   1. Исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей.   Братские народности СССР.   ◘ Перевод в конце 30 х годов на русскую графику письменности многих народов и широкое изучение русского… …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 23Народность —    понятие философии культуры, эстетики, художественной критики, выражающее одну из главных смысловых доминант рус. мысли XIX в. Проблематика Н. восходит к работам Дж. Вико и И. Г. Герде ра, рассматривавших коллективное творчество народов как… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 24народность — народность, термин, широко употреблявшийся в советской науке и общественной практике в отношении этнических групп, не имевших своей государственности, в том числе в форме союзных и автономных республик в составе СССравни В эту категорию попадали… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 25Народность искусства — одно из базовых понятий марксистско ленинской эстетики. Означает отражение искусством жизни, творчества (а также, согласно некоторым концепциям, «коренных интересов») народа. В концепции марксизма ленинизма понятие народности искусства тесно… …

    Википедия

  • 26НАРОДНОСТЬ ИСКУССТВА —         одно из осн. понятий марксистско ленинской эстетики, означающее связь искусства с народом, обусловленность художеств. явлений жизнью, борьбой, идеями, чувствами и стремлениями трудящихся, выражение в искусстве идеалов, интересов и… …

    Философская энциклопедия

  • 27народность литературы — отношение литературы к народу, проявляющееся в различных аспектах. Во первых, народность – это мера взаимопроникновения литературы и фольклора. Литература заимствует из народных произведений сюжеты, образы и мотивы (напр., сказки А. С. Пушкина,… …

    Литературная энциклопедия

  • 28Народность искусства —         одно из основных понятий марксистско ленинской эстетики, означающее связь искусства с народом, обусловленность художественных явлений жизнью, борьбой, идеями, чувствами и стремлениями трудящихся, выражение в искусстве идеалов, интересов и …

    Большая советская энциклопедия

  • 29народность литературы — обусловленность литературных произведений жизнью, идеями, чувствами и стремлениями народных масс, выражение в литературе их интересов и психологии. Представление о народности литературы во многом определяется тем, какое содержание вкладывается в… …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • 30НАРОДНОСТЬ — исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н. и нации …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 31НАРОДНОСТЬ — термин, применяемый для обозначения видов этнич. общностей людей, стадиально занимающих промежуточное положение между племенем (или союзом племен) и нацией; как тип этнической общности Н. считается характерной для рабовладельч. и феод.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 32Народность — ж. 1. Этническая общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры. 2. Национальная самобытность. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой